孕期水腫必學

女人要懂「孕期水腫」

leg cramps 告別孕期水腫

孕期水腫,是指懷孕中後期 (約在懷孕20~24周後)很常發生的症狀,且會隨著懷孕周數的增加,使水腫更為明顯。
一般來說,孕媽咪的腳掌、腳踝及小腿等處為最常見的水腫部位。

pregnancy diagnosis 告別孕期水腫

生理性水腫的原因

  1. 荷爾蒙影響:懷孕後,體內荷爾蒙的改變及身體為了待產做準備,導致體內組織的水分增加。
  2. 血循不良,回流受阻: 懷孕後,胎兒將子宮撐大,壓迫到孕媽咪下肢及骨盆腔靜脈,影響血液及淋巴液回流,致下肢部位循環不暢,促使腿部組織液堆積,進而發生水腫問題。
  3. 工作需要:現代女性多為職業婦女,工作時常常需要久坐或久站的準媽咪,常會受重力影響,以致下肢水液回流不佳。

6妙招向水腫say no!!!

  • 妙招1:按摩由下往上按,能幫助血液循環
  • 妙招2:孕婦瑜珈,透過呼吸調息、四肢伸展、活動肩頸等動作,有助於舒緩水腫
  • 妙招3:充分休息,只有在全身放鬆的時候,體內器官才能好好休息,避免內分泌失調。
  • 妙招4:孕媽咪的最佳睡姿是採左側躺,若以平躺或右側躺,就會壓迫到靜脈,導致血流不順、水腫、四肢麻。
  • 妙招5:穿著醫用輔助襪(醫療彈性襪),能以漸進式塑壓方式,使血液回流順暢。
  • 妙招6:注意飲食對孕媽咪來說,營養均衡攝取也很重要。若有貧血症狀,要多補充含鐵食物。
3 告別孕期水腫

孕媽咪護腿必備 – 醫用輔助襪

孕期血液屬於高凝狀態,且胎兒壓迫盆腔內血管,影響血液回流。有研究發現,孕婦血栓發生率比同齡非孕婦女性高7倍。

「預防勝於治療」,想在產後保有一雙美腿,就要從懷孕初期,開始腿部保養,「按摩」是基本功夫;而「穿著醫用輔助襪」則是最好的預防方式。  

醫用輔助襪可提供腿部肌肉支撐力,以物理性輔助施壓,幫助血液回流,是每一位孕媽咪的必備用品。  但要注意品質,認明RAL國際合格認證,以免買到品質不佳的彈性襪,反而加重水腫的情況。